首頁-中匯視野->中匯研究
車購稅法及其具體政策措施頒布—— “最低計稅價格”制度壽終正寢
2019年05月28日

近日,《中華人民共和國車輛購置稅法》頒布,該法取消了原先《車輛購置稅暫行條例》第七條賦予的國家稅務總局參照應稅車輛市場平均交易價格,規定不同類型應稅車輛的最低計稅價格這一制度安排,直接按納稅人實際支付給銷售者不含增值稅全部價款繳納車輛購置稅,這一征管制度的完善也是一大重要的減稅措施。

在原先的《暫行條例》下,行政法規賦予了國家稅務總局規定車購稅的最低計稅價格制度,同時規定納稅人購買自用或者進口自用應稅車輛,申報的計稅價格低于同類型應稅車輛的最低計稅價格,又無正當理由的,按照最低計稅價格征收車輛購置稅。在這一制度下,原先消費者購買乘用車,即使真實購買價格低于最低計稅價格,也必須按照最低計稅價格繳納車購稅。而對于正當理由的表述,則僅限于國家稅務總局在《車輛購置稅征收管理辦法》規定的進口舊車、因不可抗力因素導致受損的車輛、庫存超過3年的車輛、行駛8萬公里以上的試驗車輛、國家稅務總局規定的其他車輛,計稅價格為納稅人提供的有效價格證明注明的價格,其他都一律按最低計稅價格征收。

鑒于乘用車市場的銷售模式多樣,最低計稅價格制度提升了征管效率,也有效維護了國家稅收權益。但是鑒于居民乘用車市場是一個充分競爭的市場,車輛實際銷售價格波動很大,國家稅務總局頒布的最低計稅價格難以實時反映市場真實價格水平,納稅人也不免繳納了冤枉稅。特別是個人對于真實交易價格就是低于最低計稅價格,卻要按照更高的價格繳納車購稅很難接受,因此國內發生過多起個人和原國稅局就車購稅最低計稅價格制度產生爭議的行政訴訟案例。比如2018年3月北京東城區法院就審理過類似案件:

2017年6月24日,袁女士購買了一輛別克牌SUV昂科威,價格為205605元,隨后向東城區國稅局車輛購置稅征收管理分局(以下簡稱征管分局)繳納車輛購置稅。但在具體該繳納多少的問題上,二者發生了嚴重分歧。袁女士計算出的數字是17573.1元,征管分局給出的數字則是22100元,相差4526.9元。征管分局認為,袁女士申報的計稅價格低于同類型應稅車輛的最低計稅價格,且無正當理由,應按照最低計稅價格征收車輛購置稅。袁女士的代理人張先生在庭審中指出,購車發票即是“正當理由”,因為發票是稅務機關出具的,理當認可。

大家爭議的核心焦點在于,國家稅務總局自己出臺的規范性文件《車輛購置稅征收管理辦法》將作為行政法規《車輛購置稅暫行條例》中的正當理由僅解釋為:進口舊車、因不可抗力因素導致受損的車輛、庫存超過3年的車輛、行駛8萬公里以上的試驗車輛、國家稅務總局規定的其他車輛是否超越法律授權,是否違背《條例》原意,增加了消費者義務,減少了消費者權利,從而要求對總局規范性文件的合法性進行審查。

但從法院判決結果來看,全國大概發生了3至4起針對車購稅類似最低計稅價格的行政訴訟,最終法院都是支持了國稅機關。

好在新的《車輛購置稅法》中取消了最低計稅價格制度,同時《財政部 稅務總局關于車輛購置稅有關具體政策的公告》(財政部 稅務總局公告2019年第71號)明確了《車輛購置稅法中》規定的納稅人購買自用應稅車輛實際支付給銷售者的全部價款是依據納稅人購買應稅車輛時相關憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。

除了最低計稅價格制度取消外,對于車輛購置稅的計稅依據上,原先《車輛購置稅暫行條例》和國家稅務總局《車輛購置稅征收管理辦法》都是寫的“納稅人購買應稅車輛而支付給銷售者的全部價款和價外費用”。但是,新的《車輛購置稅法》和《財政部 稅務總局關于車輛購置稅有關具體政策的公告》寫的只有“納稅人購買自用應稅車輛實際支付給銷售者的全部價款”,沒有“價外費用”的表述,這是否意味著4S店銷售車輛收取的加價費用、備受爭議的金融服務費、違約金(延期付款利息)和手續費、包裝費、儲存費、優質費、運輸裝卸費、保管費以及其他各種性質的價外收費都不需要繳納車購稅,而僅以機動車銷售發票上注明的銷售價格(不含增值稅)繳納車購稅,這個可能還需看總局后期是否有征管的細則公告頒布明確。如果真是這樣,可能征管政策是對當下頹廢的車市的一點支持。

同時,原先《征求意見稿》中納稅人申報的應稅車輛計稅價格與實際不符的,由稅務機關依照《稅收征收管理法》及相關規定核定應納稅額”的規定。根據相關規定,虛假申報的,由稅務機關追繳其不繳或者少繳的稅款、滯納金,并處不繳或者少繳的稅款百分之五十以上五倍以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任在正式頒布的《車輛購置稅法》中沒有采納。從《車輛購置稅法》的規定來看,對于車購稅的征收管理統一納入《稅收征管法》來規范。《車輛購置稅法》第七條規定:納稅人申報的應稅車輛計稅價格明顯偏低,又無正當理由的,由稅務機關依照《中華人民共和國稅收征收管理法》的規定核定其應納稅額,同時第十七條規定:車輛購置稅的征收管理,依照本法和《中華人民共和國稅收征收管理法》的規定執行。

作者:中匯稅務集團合伙人/全國技術總監 趙國慶

本文版權屬于作者所有,更多與本文有關的信息,請聯系我們:

電話:010-57961169

波叔一波中特诗网址